2023.10.27

10月度FSダイアログを開催しました

10月27日(金)に10月度FSダイアログを開催しました。

今回は、未来社会創造機構ナノライフシステム研究所の井上先生より、健康寿命の延伸と老年医学について話題提供をいただきました。戦後から現在に至るまでの健康づくり政策についてご解説いただいた他、超高齢化社会における課題と対策、豊山町と連携した高齢者向けのヘルスリテラシー向上施策の事例についてお話しいただきました。
後半は、情報学研究科の浦田准教授より産学官民連携による地域DXの推進について、高山市のデータ活用事例や高齢者のICT利活用支援の事例を元にお話しいただきました。高山市の産学民間プロジェクトではデータの地産地消をキーワードに混雑状況や公衆トイレ、駐車場の情報が確認できるWebサービスをリリースしており、具体的なオープンデータの活用方法についてご紹介いただきました。