2024.3.19

3月度ダイアログを開催しました

令和6年3月1日(金)、今年度最後のFSダイアログを開催しました。

今回は鳴瀧教授より、「DEIB Innovation Labの活動と課題共有」というテーマで、昨年10月に同Labが発足した経緯をはじめ、未来社会創造プロジェクトとして進めている「多様な市民のインクルージョンに基づくウェルビーイング社会の実現に向けた調査研究」の進捗状況や、本学の男女共同参画の現状とその推進に向けた取組み状況、今後の検討に資するよう現在収集に努めているDEIBイノベーションの事例等についてご報告いただきました。また、それらのお話しを踏まえ、今後の子育て世代の研究者が抱える問題や現行制度の問題点等についてメンバー間で意見交換を行いました。