2024.5.31

【5/24】未来社会創造プロジェクト(2022年度採択分)成果報告会を開催しました

5月24日(金)15時~18時、NIC館1F IdeaStoaにて、未来社会創造プロジェクト(2022年度採択分)成果報告会を開催いたしました。
3つのプロジェクトにつき、それぞれプロジェクトリーダーからご報告いただいた後、コメンテーター(主にFSSメンバー)や一般参加者の皆様との意見交換が行われました。

「“里山文化サステナブルツーリズム”の開発を通してローカルベンチャーで地方の若年層定着を推進するプロジェクト」
✤プロジェクトリーダー
 高野 雅夫教授(環境学研究科)
✤コメンテーター
 安藤 章客員教授(未来社会創造機構)
 内記 香子教授(環境学研究科)
 藤木 秀朗教授(人文学研究科)

「空調から人調への挑戦:採涼服+採涼空間による冷房エネルギーの大幅削減」
✤プロジェクトリーダー
 飯塚 悟教授(環境学研究科)
✤コメンテーター
 河野 明日香准教授(教育発達科学研究科)
 金 相美教授(人文学研究科)
 久木田 水生准教授(情報学研究科)

「しあわせの共創プロジェクト」
✤プロジェクトリーダー
 勝野 雅央教授(医学系研究科)
✤コメンテーター
 井上 愛子特任講師(未来社会創造機構)
 林 葉子教授(ジェンダーダイバーシティセンター)
 松田 直己企画調査部長(中部圏社会経済研究所)

高校生を含む40名以上の方々にご参加いただき、若い世代や文系・理系の枠を超えた幅広い視点からの多くのご質問やご意見、ご提案もあり、プロジェクトを振り返ると共に、未来社会の創造に向けた今後の取り組みについても話し合うよい機会となりました。

FSS参画メンバーの詳細はこちら⇒